8 (800) 222-06-16
Звонок по России бесплатный

Беседа с директором Американского Института Проблем Сна доктором Марком Леви.

Корреспондент беседует с директором Американского Института Проблем Сна доктором Марком Леви.

 

Др. Марк Леви  (Dr. Mark Levy) стоматолог высшей квалификации, признанный лидер в области выявления причин борьбы с храпом при помощи стоматологии.

 

В течение 30 лет Др. Леви возглавляет клинику прогрессивной стоматологии, а также читает лекции по проблемам сна и борьбы с ними на всей территории США, Канады, Австралии и Европы. Др. Леви является приглашенным преподавателем Института Повышения Квалификации Стоматологов (Лас-Вегас) и Школы Стоматологов Университета Штата Огайо. Доктор удостоен звания почетного члена Американской Академии Сна, Американской Ассоциации Стоматологов и Международной Ассоциации Эстетической Хирургии. В этом году Др. Леви возглавил Американский Институт Проблем Сна и первый в России предложил стоматологам этот новационный метод борьбы с храпом.

 

Корреспондент: Может ли храп привести к смерти?

Др. Марк Леви:  Вы или кто-то в Вашем доме храпит как локомотив? Вы всегда думали, что, храп это только лишь что-то забавное или в худшем случае, что-то раздражающее? Сегодня большинство людей полагают, что храп это нормальное состояние, появляющееся у людей после тридцати – сорока лет и не представляющее опасности для здоровья.Теперь мы точно знаем, что храп является признаком серьезного заболевания – Обструктивного Апноэ Сна (ОАС), которое может сильно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях привести к инсульту, инфаркту или даже смерти. Даже если храп не приведет к этим серьезным последствиям, то он обязательно отразится на качестве Вашего сна и самочувствия в целом.Чувствуете ли Вы или Ваши близкие чувство усталости при пробуждении, испытываете ли ощущение, что и не ложились спать? И в этом нет ничего удивительного.Утром миллионы людей просыпаются, ощущая себя несчастными, усталыми и, возможно, с головной болью. Они могут почувствовать себя обессиленными в середине дня, действительно не зная почему. У них могут быть беспокойные ночи, и даже перемены в личной жизни. Я был одним из этих страдальцев. Позвольте мне рассказывать свою историю.

В течение многих лет я просыпался усталым. Я был подавленным и сонным уже в обеденное время. Я чувствовал, что мне необходимо было подремать прежде, чем принимать моих пациентов. Это становилось большой проблемой не только непосредственно для меня, но и для моей семьи. В конечном счете, используя мое профессиональное образование, я смог определить основные причины храпа и путь к их устранению. Я даже понятия не имел, что стоматолог может помочь вылечить сон людей страдающих от храпа. Однажды, меня посетила мысль, посмотреть на свою собственную ситуацию с профессиональной точки зрения  и я выяснил, что у меня была серьезная проблема сна. Поскольку я внимательно изучал этот вопрос, то смог определить, что у меня самого было уже два первичных признака ОАС. Задняя часть моего языка достаточно большая, и моя челюсть не достаточно выступала вперед во время сна. И, следовательно –  когда я ложился спать, и тело принимало горизонтальное положение, становилось недостаточно места в гортани для свободного потока воздуха. Таким образом, при сильном храпе мои дыхательные пути были заблокированы так, что я фактически переставал дышать. Наверняка Вы замечали, что во время сна Ваш близкий человек престает дышать, а Вы, тревожась, расталкивали его. И это, является серьезным признаком проблемы сна. Теперь мы знаем, что храпящие люди могут испытать эти остановки дыхания от 5 до 100 раз в час на протяжении всего сна.

 

Корреспондент: Как Вы думаете, каковы последствия?

Др. Марк Леви:  Каждая клетка Вашего организма испытывает недостаток кислорода. Только задумайтесь о страшных последствиях, к которым это может привести, когда это продолжается в течение многих часов, день за днем, неделю за неделей, из месяца в месяц и из года в год! Часто итогом таких остановок становится летальный исход. Вы когда-нибудь слышали о ком-либо, кто умер от сердечного приступа или сердечного инфаркта во время сна? Неужели это не важно? Десятки тысяч людей умирают каждый год из-за проблем связанных со сном.

 

Корреспондент: Что же случается, когда человек храпит и прекращает дышать?

Др. Марк Леви:  А случается то, что клетки Вашего организма недополучают кислород, Ваш пульс и кровяное давление учащаются и остаются учащенными до тех пор, пока вы снова не начнете дышать. Если такое случается достаточное количество раз, то организму наносится непоправимый вред, который, в конечном счете, приведет к летальному исходу. Вам не нужно объяснять, как влияет храп на взаимоотношения в семье. Раздражение может быть невероятным. Вы не можете уйти в другое место, чтобы выспаться и не мешать своим близким. Остальные члены семьи не могут уснуть. К счастью, решение этой проблемы простое и недорогое. Позвольте мне объяснить, в чем оно заключается.

Главной причиной храпа является то, что происходит в гортани во время сна, а не в носу, как многие считают. Во время сна мускулы расслабляются. Язык – это не что иное, как мускул. Когда он расслабляется, то медленно ложится на заднюю стенку гортани, препятствуя нормальной работе дыхательных путей. Звук храпа фактически происходит из-за вибрации между языком и мягким небом. Чем больше усилий требуется Вашему организму для того, чтобы дышать во время сна, тем более громким и более интенсивным будет звук храпа. Употребление алкоголя и лишний вес обостряют эту проблему.

 

Корреспондент: Как может быть решена проблема храпа?

Др. Марк Леви:  Очень просто. Мы используем простое устройство. Конструкция его такова, что во время использования, он поддерживает вашу нижнюю челюсть приоткрытой и выдвигает её немного вперед. Этот способ работает благодаря тому, что Ваш язык присоединен к нижней челюсти, и если мы будем поддерживать челюсть в правильном положении, то и язык будет немного отодвинут от задней стенки горла. Просто, как и все гениальное. Конечно, есть и другие факты, которые должны быть учтены. Именно поэтому не любой стоматолог может оказать эту услугу. Чтобы предотвратить другие серьезные проблемы здоровья, Вам следует обращаться только к сертифицированному стоматологу, который пройдет специальный тренинг и сдаст экзамен в Институте Проблем Сна и получит лицензию на использование данного метода и устройства.

Корреспондент: Можете ли Вы спасти жизни в Вашей стоматологической клинике, проводя лечение храпа и может ли храп быть действительно предупреждением о серьезной проблеме здоровья?

– Ответ – ДА! В Соединенных Штатах лечение храпа и связанных с ним проблем стала главной частью американской Системы Здравоохранения.

Американская Академия лечения сна сообщает, что, храп сам по себе не является большой проблемой, а лишь сигналом о более серьезных проблемах здоровья. Обструктивное Апноэ Сна (ОАС) – это условие, в котором Вы прекращаете дышать сроком на 10 секунд или больше. Уровень кислорода в крови может понижаться более чем на 4% от его нормы. Это весьма необычно видеть, что уровень кислорода падает с 98% до 80%.

Корреспондент: Что это означает для Вас и Ваших пациентов?

 

– Это означает то, что люди с тяжелой формой ОАС проживут приблизительно на 10 лет меньше положенного! Так что подумайте об этом.

 

Корреспондент: Что происходит с организмом, когда тело нуждается в большем количестве кислорода, но не получает его через легкие?

 

– Случаются две вещи.

Во-первых, Ваш пульс учащается. Он учащается резко и долгое время не снижается и повышается так высоко, что по нагрузке сердца – это равносильно хорошему забегу.

Во-вторых, Ваше кровяное давление подпрыгивает одновременно с тем, как организм пытается увеличить циркуляцию крови. Это – комбинация, особенно, если у Вас сидячий образ жизни, ведет к серьезной проблеме. Если увеличение циркуляции крови происходит от пяти до ста раз в час в течение дней и нескольких лет, то, как показали исследования, происходит уплотнение стенок артерий, а в результате – атеросклероз. Как сообщает Нареш Панджаби из Университет Джонса Хопкинса (США), наступает тяжелая форма апноэ сна и риск ранней смерти возрастает до 46%. Эти риски и проблемы наиболее ярко выражены у мужчин в возрасте 40 – 70 лет. При апноэ сна происходит сужение верхних дыхательных путей. Сильный храп, сопровождающийся многочисленными краткими прерываниями в дыхании, является признаком апноэ сна. Группа Панджаби изучила 6 400 мужчин и женщин в течение восьми лет. У кого было апноэ сна, на 46% были больше подвержены риску смерти от разных проблем, независимо от возраста, пола, расы, веса или курения. Мужчины в возрасте 40-70 лет с серьезными нарушениями дыхания во время сна имели в два раза больше рисков умереть от любой проблемы здоровья, чем здоровые мужчины этого же возраста, сообщили они после исследования.

Национальный Институт Сердца, Легких и Крови Национальных Институтов Здоровья (НИСЛКНИЗ) установило, что у 12 миллионов взрослых американцев есть апноэ сна, но большинство из них не были даже обследованы или, тем более, подвержены лечению.

Национальный Фонд Здоровья Сна утверждает, что эта цифра достигает 18 миллионов.

 

О дополнительной информации читайте на сайте (на английском): http://www.nydailynews.com/lifestyle/health/2009/08/18/2009-08-18_sleep_apnea_a_deadly_risk_factor_docs_find.html#ixzz0u4KBYUah

Спасибо за внимание.