8 (800) 222-06-16 Звонок по России бесплатный
8 (800) 222-06-16 Звонок по России бесплатный
225
29.03.2021

Причины храпа: почему мужчины храпят сильнее женщин?

Сомнологи Национального медико-исследовательского центра имени В. Алмазова опубликовали результаты опроса 20 тысяч россиян из 13 регионов. Из научной работы следует, что мужчины страдают от ночного храпа в полтора раза чаще, чем женщины. Предлагаем разобраться, почему одни люди храпят сильнее, а другие – нет.

Основные причины храпа

Чтобы оценить, способны ли вы самостоятельно победить храп или вам необходимо обратиться к врачу, следует знать о причинах его появления.

Возраст

Упомянутое выше исследование петербургских ученых в очередной раз подтвердило: чем старше человек, тем чаще он жалуется на храп. Если молодые респонденты возрастом от 25 до 35 лет страдали от храпа в 37% случаев, то в возрасте 55-65 лет пациенты жаловались на храп уже в 66% случаев.

Развитие храпа с возрастом объясняется физиологией. С годами горло сужается, а мышцы гортани теряют тонус. Победить возраст нельзя, поэтому избавиться от храпа поможет корректировка образа жизни, специальные упражнения для тренировки горла или сон в капе.

Лишний вес

Люди с избыточным весом страдают от храпа чаще. Но даже те, у кого нет лишних отложений на теле, могут храпеть из-за жировой ткани и плохого мышечного тонуса в области шеи и гортани. Снижение веса при помощи разумных диет и упражнений зачастую помогает избавиться и от лишнего веса, и от храпа.

Физиология

Мужской физиологией заложены более узкие дыхательные пути, поэтому мужчины храпят чаще, чем женщины. Дыхание у мужчин сильнее, чем у женщин. Да и устают мужчины, занятые физическим трудом, больше. Отсюда и более громкий мужской храп. Впрочем, и тем, и другим спать спокойно поможет капа.

Генетика и болезни

Волчья пасть, суженый просвет глотки, аномально большой язык (макроглоссия) и ряд других патологий являются наследственными причинами, которые провоцируют развитие храпа. Он может возникать и как следствие других аномалий. Например:

  • искривленная носовая перегородка;
  • смещенная нижняя или верхняя челюсть;
  • полипы в носу;
  • удлиненный нёбный язычок.

С лор-патологиями нужно обращаться к врачу и рассматривать возможность устранения плохой наследственности или приобретенных лор-дефектов путем медикаментозного лечения или хирургической операции.

Храп, возникающий из-за заложенности носа и блокировки дыхательных путей в результате простуды, исчезнет вместе с выздоровлением. Более серьезные заболевания (гайморит, гипертрофированные миндалины при ангине, аденоиды) также вызывают храп, но на лечение придется потратить больше времени и сил, чем на избавление от простуды.

Лекарства и вредные привычки

Курение и алкоголь – частые причины появления храпа. Избавьтесь от вредной привычки (или хотя бы сократите число сигарет) и контролируйте количество выпиваемого спиртного, и не исключено, что храп пропадет.

Страдать от храпа приходится тем, кто принимает транквилизаторы и другие медикаменты, расслабляющие мышцы. В таких ситуациях придется решать, что важнее, – продолжить прием лекарств или спать без храпа.

Положение тела во сне

Часто храп появляется у молодых и вполне здоровых людей без лишнего веса и вредных привычек. Причина может крыться в неправильной позе. Сон на спине расслабляет горло и блокирует дыхательные пути, а с трудом выходящий воздух создает звучный храп. Чтобы он пропал, достаточно повернуться на бок.

Повод для обращения к врачу

Чтобы понять, какие именно причины вызывают храп, нужно обратиться к отоларингологу. Он назначит обследование, изучит строение носоглотки и дыхательных путей, направит на консультации к эндокринологу, хирургу и другим специалистам.

Тем, кто страдает от храпа не каждую ночь, беспокоиться не надо. Не исключено, что он вызван накопившейся за день усталостью или неудачной позой во сне. Но если храп появляется каждую ночь, и на его фоне возникают остановки дыхания, необходима срочная консультация специалиста.

Часто сам человек может и не подозревать о наличии храпа, но внимательным родственникам стоит настоять на посещении врача, если они замечают у родителей, мужа/жены, детей:

  • сильный храп в течение всей ночи с остановками дыхания;
  • усталость и сонливость после пробуждения и в течение всего дня;
  • дневной микросон, когда человек буквально клюет носом (в сложных случаях – засыпает на несколько секунд во время еды или разговора).

Как поможет капа от храпа Сонайт?

Инновационная капа Сонайт избавляет от храпа в 90% случаев с первой ночи применения – и это клинически доказано российскими и американскими сомнологами. Устройство вставляется на ночь в рот, выдвигает нижнюю челюсть, увеличивает дыхательный просвет и обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха. Сон в капе Сонайт также рекомендован пациентам с легкой и средней формой апноэ.

Капа Сонайт изготовлена из современного материала, который подстраивается под физиологические особенности конкретной челюсти. Капу просто устанавливать самостоятельно, при этом служит приспособление при правильном уходе до 3 лет. Использовать капу Сонайт могут лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний. Подробнее о противопоказаниях, особенностях и преимуществах капы Сонайт читайте на главной странице сайта.

« Назад в блог