8 800 222-06-16 Бесплатный звонок
8 800 222-06-16 Звонок по России бесплатный

Сравниваем современные капы против храпа – индивидуальные, силиконовые, термолабильные

676
1 августа, 2019

Страдающим от храпа предлагается несколько вариантов внутриротовых устройств – индивидуальные капы и готовые модели из силикона или термолабильного материала. Предлагаем разобраться, какой вариант лучше и почему.

Какую капу можно использовать уже сегодня?

Вряд ли можно винить храпящих людей за желание получить результат максимально быстро. Поэтому при выборе внутриротовых устройств антихрап многие предпочитают купить готовую капу, а не заказывать ее изготовление у ортодонта.

И силиконовую, и термолабильную готовую капу можно использовать уже в день покупки. Для получения индивидуальной потребуется время – придется посетить врача (зачастую – не один раз), сделать слепок прикуса и ждать, когда избавляющее от храпа приспособление сделают.

Выбирающим капу стоит помнить о противопоказаниях, ведь их наличие в принципе ставит крест на использовании внутриротовых устройств любых типов.

К противопоказаниям для использования кап антихрап относят:

  • съемный протез на верхней челюсти;
  • эпилепсию;
  • недостаточное количество зубов вверху (от 7 и меньше).

Если возникают сомнения, можно ли спать с капой, не стоит экспериментировать – покупать ее и надевать. Разумнее проконсультироваться с врачами – стоматологом, сомнологом, ортодонтом. А при хроническом храпе или тяжелых формах апноэ (остановках дыхания) консультация врача обязательна. Только после рекомендаций доктора можно приступать к выбору внутриротового устройства или других способов избавления от проблемы. Например, записываться на курсы СИПАП-терапии.

Размер имеет значение

С размером индивидуальной капы проблем не возникнет, ведь она уникальна – изготовлена по зубному слепку конкретного человека.

С готовыми капами ситуация сложнее. На рынке представлено большое количество моделей, из которых можно подобрать более-менее подходящий по размерам вариант. Но подбирать придется визуально. Никто не разрешит примерить капу, чтобы оценить ее размер и удобство.

Можно, конечно, почитать отзывы, но придется учитывать, что каждый пользователь оценивает удобство капы субъективно. Одна и та же капа разным людям может как понравится, так и нет. Речь, правда, идет о силиконовых внутриротовых устройствах. Общая оценка конкретных моделей термолабильных кап более стабильная. Они либо нравятся большинству, либо нет.

Даже если термолабильная капа оказалась великовата, она окажется удобной при использовании благодаря способности подстроиться под индивидуальные особенности прикуса. Силиконовые модели такими свойствами не обладают.

Например, термолабильная капа Сонайт моделируется во рту за секунду простейшим выдвижением нижней челюсти вперед. Если положение оказалось неудачным, капа вынимается, нагревается для размягчения материала и помещает в рот повторно. Челюсть при этом сдвигается в новое положение.

Моделирование капы Сонайт можно повторять бесконечное количество раз. При первых примерках обычно хватает 2-3 попыток. При последующих – хватит и одной.

Качество каких кап антихрап лучше?

Индивидуальная капа не расстроит качеством, если выбран хороший ортодонт.

Перед покупкой готовых внутриротовых устройств против храпа следует учитывать:

  • стоимость – у качественных моделей она по определению не может быть низкой;
  • наличие сертификатов и заключений, что изготовлена капа из безопасных материалов, что она прошла клинические исследования и показала высокую эффективность.

К сожалению, на рынке сегодня присутствует большое количество силиконовых кап безымянных азиатских производителей, которые предлагают изделия по бросовым ценам – 400-600 рублей.

Наивно ожидать, что прослужит такая капа долго, ведь изготовлена она из силикона низкого качества, который быстро трескается и ломается. Многие силиконовые капы оказываются не просто бесполезными в борьбе с храпом, но и опасными. Они вылетают во время сна или увеличивают риск развития артроза челюстных суставов.

Надежно зафиксированная во рту термолабильная капа (например, Сонайт) не вылетит во сне. И неважно, в каком положении человек спит – на животе, боку или сворачивается калачиком. Капа изготовлена из современного медицинского материала, качество которого подтверждено сертификатами. Отдельные заключения подтверждают клиническую эффективность капы Сонайт, действие которой было протестировано на добровольцах.

Степень адаптации кап

Силиконовые капы не адаптированы под конкретного пользователя. Хорошо, если выбранная модель подошла. Если нет, деньги потрачены напрасно. Заснуть при сильных болевых ощущениях и дискомфорте, которые создает инородное тело во рту, невозможно.

К индивидуальным и термолабильным капам тоже нужно привыкание. Как к ношению очков, украшений на руках или шее, часов. Но в силу того, что данные виды внутриротовых устройств учитывают индивидуальные особенности, период привыкания к ним короче. У большинства людей он длится не более 5 ночей.

Если же сравнить два критерия – удобство и стоимость, то индивидуальные капы проиграют термолабильным. Сделанная на заказ капа обходится в среднем в 50 тысяч рублей. А купить готовую термолабильную капу Сонайт можно за 3-3,5 тысячи.

Сравнительная таблица кап антихрап

Из сравнительной таблицы очевидно, какие изделия оказываются лучшими в борьбе с легкими формами храпа и апноэ.

Критерий Индивидуальные Силиконовые Термолабильные

Размер

+

+

Качество

+

+

Удобство

+

+

Долговечность

+

+

Стоимость

+

+

Возможность быстрого использования

+

+

Адаптация под анатомические особенности

+

+

Безопасность

+

+

Противопоказания

+

+

+

Уход

+

Заключение

Если вы готовы ждать от нескольких недель до нескольких месяцев и располагаете внушительной суммой, закажите индивидуальную капу против храпа. Если же хотите избавиться от храпа быстро и эффективно, приобретайте термолабильную капу. Стоит она хоть и дороже силиконовых моделей, но прослужит дольше, не вызовет трудностей с использованием и уходом, не навредит здоровью и не окажется пустой тратой денег. Да и шансов на то, что готовая термолабильная капа подойдет именно вам, намного больше, чем при покупке модели из силикона.

29 марта, 2021
Набор специальных упражнений, которые вы можете сделать, чтобы укрепить мышцы в горле и избавиться от храпа.
29 марта, 2021
Почему грудничок задерживает дыхание во сне
30 марта, 2021
Согласно статистическим данным, апноэ страдает каждый 25-й мужчина и каждая 50-я женщина. Ночное апноэ – это нарушение сна...
28 июля, 2019
Подробная видео инструкция по использованию и установке капы Сонайт.
23 сентября, 2019
В данной статье вы узнаете причины храпа, способы домашнего лечения храпа и медицинские способы устранениях храпа.
« Назад в блог