8 (800) 222-06-16
Звонок по России бесплатный

Сравниваем различные капы от храпа!

В России многие люди используют капы и другие внутриротовые устройства от храпа. Иногда данный способ устранения ассоциируется с неудобством, и это, по мнению многих, выглядит нелепо. Тем не менее, за рубежом применение таких приспособлений весьма популярно. Капы – официальные средства для лечения храпа, которые назначаются во многих странах.

В нашей стране есть много дешевых кап, которые часто не очень нравятся покупателям за их качество исполнения.

Недавно на рынке появилась новая капа от храпа – Сонайт, производители которой указывают на многочисленные преимущества их изделия перед другими. Рассмотрим их и оценим, справедливо ли называть эти капы от храпа лучшими.

Размер

Если сравнить разные модели кап, то действительно оказывается, что у капы от храпа Сонайт самые миниатюрные размеры. Это несомненное достоинство, так как большие капы неудобно надевать и носить, иногда они не позволяют полностью закрыть рот и провоцируют избыточное слюноотделение.

Не станем утверждать, что маленький размер капы – это 100% гарантия от вышеперечисленных неприятностей. Так, у разных людей разная чувствительность слизистой, поэтому некоторые из нас могут ощущать субъективное неудобство даже при присутствии во рту самых мелких предметов. Но в сравнении с другими внутриротовыми приспособлениями капа Сонайт и правда минимальная по размерам.

Качественные материалы

Строго говоря, качество материалов вообще не должно выставляться производителями как преимущество. По умолчанию предполагается, что у подобных приспособлений должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество, прочность, безопасность и другие необходимые свойства материалов.

К сожалению, многие внутриротовые устройства не отвечают требованиям качества. Например, силиконовые капы, которые продаются в Интернете, очень непрочные, легко ломаются. Приспособления, которые предполагают регулировку положения капы (имеют в своем составе винтики, металлические детали) тоже в некоторых случаях не отличаются прочностью.

На сайте торговой марки «Сонайт» опубликованы все документы и сертификаты, подтверждающие качество приспособления. Изделия производятся в России компанией, деятельность которой также связана с изготовлением медицинских термоконтейнеров. Компания существует уже длительное время, в связи с «медицинским» направлением работы ее деятельность и качество продукции строго регулируются. Согласно сведениям из открытых источников, никаких репутационных проблем и проблем с характеристиками производимой продукции у компании не возникало.

Простая подготовка к использованию

Капу Сонайт надо готовить к использованию. С одной стороны это недостаток, так как легче купить готовое приспособление и просто начать его использовать. С другой стороны – это достоинство, потому что готовое изделие может не подойти конкретному человеку, а изменить его никак невозможно.

Сонайт – термолабильная капа. Перед применением ее надо опустить в горячую воду, чтобы материал стал мягким. Затем ее достают, прикладывают к челюсти и прижимают к ней, чтобы в материале остались глубокие отпечатки зубов. При комнатной температуре материал застывает, и далее человек может применять сформированную капу постоянно. Фактически он получает устройство, смоделированное точно под него.

Резюме: относительный недостаток Сонайта – это то, что его надо один раз подготовить к использованию. Достоинство – что в результате пациент получает индивидуально смоделированное под него устройство.

Возможность перемоделирования капы

Моделирование капы от храпа в домашних условиях – это удобно, так как не надо идти к врачу, платить за прием и подготовку изделия. В то же время, есть риск, что самостоятельное моделирование будет проведено неправильно, и устройство придется выбрасывать.

Так как Сонайт изготовлен из самого современного термолабильного материала, его можно перемоделировать неограниченное количество раз. Если после первого моделирования капа кажется недостаточно удобной, на следующий день можно повторить процедуру подготовки, снова опустив ее в горячую воду и проведя повторную «настройку» под челюсть пациента. Бесспорно, это большой плюс.

Удобство и безопасность в использовании

В чем вообще заключается удобство и безопасность использования капы от храпа? В идеале она должна быть незаметна окружающим, не вызывать никаких неприятных ощущений, легко устанавливаться и сниматься. При ее использовании не должно возникать риска артроза суставов челюсти (частая проблема при применении внутриротовых устройств).

Для некоторых людей Сонайт действительно удобен и безопасен. Однако у всех нас разные особенности. Некоторые ощущают неудобство, дискомфорт, напряжение в мышцах челюсти, даже если используют небольшие внутриротовые устройства. Это возможно, но, к счастью, преодолимо. Есть три пути, если человеку неудобно с капой:

  1. Просто подождать несколько дней, чтобы привыкнуть к капе.
  2. Не ждать, а сразу перемоделировать капу, чтобы было удобнее ее носить.
  3. Подготовиться к ночному использованию изделия. Если в первый день во время бодрствования носить ее один час, во второй день немного дольше и так далее, то вполне вероятно, что через 3-4 дня человек сможет надеть капу на всю ночь, не ощутив неудобства. Это в чем-то похоже на процесс привыкания к очкам или ношению часов. Любой инородный предмет в непосредственной близости к телу поначалу дает чувство дискомфорта.

Заключение

Капа “Сонайт” действительно представляется хорошим внутриротовым устройством от храпа, которое можно рекомендовать пациентам при наличии соответствующих показаний. При выборе устройства от храпа можно отдавать предпочтение и другим маркам, однако стоит проследить, чтобы по своим основным характеристиками они были схожи с капой Сонайт.