8 800 222-06-16 Звонок по России бесплатный

Храп и обструктивный апноэ сна: Различия и методы лечения

175
2 октября, 2023

Храп и обструктивный апноэ сна: Различия и методы лечения

Введение

Храп и обструктивный апноэ сна (ОАС) – это два распространенных нарушения сна, которые могут значительно влиять на качество жизни и здоровье человека. Хотя эти два состояния могут проявляться схожими симптомами, они имеют различные причины и требуют разных методов лечения. В этой статье мы рассмотрим основные различия между храпом и обструктивным апноэ сна, а также различные методы и подходы к их лечению.

Храп

Храп – это звуковое проявление, возникающее из-за вибрации мягких тканей в задней части горла и верхней дыхательной системы во время сна. Он обычно проявляется в виде громкого, ритмичного звука, который может прерывать сон и мешать окружающим. Храп может быть вызван различными факторами, включая ожирение, слабые мышцы горла, алкогольное или седативное употребление, а также анатомические особенности.

Обструктивное апноэ сна (ОАС)

Обструктивное апноэ сна – это более серьезное нарушение сна, при котором дыхательные пути временно блокируются или сужаются во время сна, приводя к прекращению дыхания на несколько секунд. Это может происходить множество раз во время ночи и прерывать нормальный сон. ОАС обычно сопровождается громким храпом, пробуждениями из-за ощущения задыхания и сонливостью в течение дня.

Методы лечения

Храп

Для лечения храпа можно применять различные методы:

  1. Изменение образа жизни: Избегайте употребления алкоголя перед сном, не употребляйте седативные препараты и постарайтесь поддерживать здоровый вес.
  2. Использование специальных устройств: Существуют специальные устройства, такие как насадки на нос или устройства для выравнивания челюсти, которые помогают предотвратить вибрацию мягких тканей и уменьшить храп.
  3. Хирургическое вмешательство: В некоторых случаях, когда храп вызван анатомическими особенностями, может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Обструктивное апноэ сна (ОАС)

Для лечения обструктивного апноэ сна можно использовать следующие методы:

  1. Изменение образа жизни: Подобно храпу, изменение образа жизни может помочь улучшить симптомы ОАС. Это может включать снижение веса, отказ от курения и употребления алкоголя, а также соблюдение регулярного расписания сна.
  2. Использование непрерывного положительного давления воздуха (НППВ): НППВ является наиболее распространенным методом лечения ОАС. Пациенту надевается специальная маска, через которую под давлением подается воздух, предотвращая обструкцию дыхательных путей.
  3. Хирургическое вмешательство: В некоторых случаях, когда ОАС вызвана анатомическими особенностями, может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Заключение

Храп и обструктивный апноэ сна – это два различных нарушения сна, которые могут серьезно повлиять на здоровье и качество жизни. Понимание различий между ними и применение соответствующих методов лечения может помочь пациентам справиться с этими проблемами и улучшить свой сон и общее самочувствие.

29 марта, 2021
Набор специальных упражнений, которые вы можете сделать, чтобы укрепить мышцы в горле и избавиться от храпа.
29 марта, 2021
Почему грудничок задерживает дыхание во сне
30 марта, 2021
Согласно статистическим данным, апноэ страдает каждый 25-й мужчина и каждая 50-я женщина. Ночное апноэ – это нарушение сна...
28 июля, 2019
Подробная видео инструкция по использованию и установке капы Сонайт.
2 июля, 2019
Отрывок из передачи "Жить Здорово", где рассказывается о принципе действия кап при храпе.
« Назад в блог