8 800 222-06-16 Бесплатный звонок
8 800 222-06-16 Звонок по России бесплатный

Какими бывают внутриротовые устройства от храпа?

699
29 марта, 2021

Для избавления от храпа современная медицина предлагает несколько типов внутриротовых устройств. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, а также отличается удобством использования, стоимостью и степенью эффективности.

Типы внутриротовых приспособлений

Все внутриротовые устройства делятся на три вида:

  • выдвигают нижнюю челюсть вперед (так называемые капы);
  • воздействуют на язык;
  • маски для СИПАП-терапии.

В свою очередь устройства, выдвигающие нижнюю челюсть вперед, делятся на подтипы:

  • стандартные (готовые) и индивидуальные;
  • регулируемые или нерегулируемые.

Альтернатива внутриротовым капам

Наряду с приспособлениями, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед, существуют устройства, которые воздействуют на язык. Наиболее известным примером таких приспособлений является Экстра-лор, который при поступлении в продажу позиционировался как надежный помощник для избавления от любой формы неосложненного храпа в 60% случаев.

Механизм действия Экстра-лор основан на давлении, оказываемом на кончик языка. В результате верхние дыхательные пути во сне меньше смыкаются, а храп либо исчезает, либо становится слабее и возникает реже. К сожалению, обнаружилось, что лишь каждый десятый из купивших Экстра-лор получил ожидаемый эффект. Остальные жаловались, что «теряют» приспособление во сне или не могут его использовать из-за повышенного слюноотделения.

Другой альтернативой внутриротовым приспособлениям типа кап являются СИПАП-аппараты. Их эффективность и комфорт использования напрямую зависит от правильно подобранной маски, которая может быть ротовой, носоротовой, полнолицевой.

Производители приложили максимум усилий, чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, надев перед сном маску и включив аппарат. Однако кожные раздражения от плотно прилегающей маски и сухость слизистых – частые побочные эффекты, с которыми сталкиваются страдающие от храпа. К тому же самый бюджетный СИПАП-комплект азиатского производства обойдется в 50-60 тысяч рублей. Да и постоянно дышать в маску при неосложненном храпе готов далеко не каждый.

Плюсы и минусы индивидуальных кап

Изготовленная по уникальному слепку зубов капа способна предотвратить остановку дыхания и убрать храп у каждого 7-9 пациента. Но из-за чрезмерно высокой стоимости от заказа такой капы многие отказываются. Те же, кто выбрал данный вариант, тратят немало времени на посещение врачей (сомнолога, стоматолога, ортодонта) и как минимум месячное ожидание готовой капы.

Напомним, что для использования любого типа кап существуют противопоказания – ношение зубных протезов, эпилептические приступы и сохранность малого количества зубов. В первую неделю сна в капе не исключены небольшие болевые ощущения в области челюстей и повышенное слюноотделение.

Особенности и виды готовых кап от храпа

Принцип работы стандартных кап основан на выдвижении вперед нижней челюсти, в результате чего в дыхательных путях увеличивается просвет. Воздух беспрепятственно циркулирует – и это исключает как появление храпа, так и кратковременные остановки дыхания.

Представленные в розничных аптечных сетях и интернет-пространстве стандартные капы пользуются повышенным спросом из-за доказанной эффективности и доступности.

К другим преимуществам готовых внутриротовых устройств данного типа относят:

  • не придется ждать пока капу изготовят по индивидуальному зубному слепку;
  • короткий период адаптации;
  • простота использования и ухода;
  • демократичная стоимость (по сравнению с изготовленными на заказ приспособлениями и СИПАП-аппаратами);
  • при отсутствии противопоказаний нет необходимости посещать стоматолога.

Регулируемые устройства

По типу конструкции стандартные капы бывают простыми и сложными. Последние имеют механизм для дозированного выдвижения нижней челюсти вперед. К таким устройствам приходится долго привыкать, подстраивая их под физиологические особенности. К тому же регулирующий механизм нередко ломается. Да и уход за такими капами требуется особенный.

Материалы

При выборе капы от храпа следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена.

Самыми дешевыми являются силиконовые капы, которые продаются во многих аптеках. Однако преимущества низкой стоимости и возможностей использовать капу в день покупки зачастую перекрывают минусы. Для снижения цены такие приспособления изготавливают из некачественного силикона, который сокращает срок их службы. Это значит, что тратить деньги на капу придется чаще. К тому же капа из силикона не способна «подстроиться» под прикус конкретного человека, и если во время использования возникает дискомфорт, от устройства приходится и вовсе отказываться.

Хорошей альтернативой силиконовыми капам являются термолабильные. Они изготовлены из материала, который под действием тепла размягчается, а после остывания – принимает заданную форму. Перед использованием устройство опускают в горячую воду, затем вставляют в рот, прикусывают выдвинутой вперед нижней челюстью и через 10-15 минут ложатся спать. При покупке термолабильной капы человек сразу получает устройство, которое учитывает его анатомию. Фактически при минимальных расходах приобретается индивидуальная капа, изготовления которой не приходится ждать неделями.

О капе Сонайт

Одной из новинок готовых термолабильных внутриротовых устройств от храпа является капа Сонайт. Компактное и недорогое приспособление изготовлено из гипоаллергенного материала, который не имеют вкуса и запаха. Одним из преимуществ капы Сонайт является возможность ее многократного моделирования. Если при фиксации покажется, что она села неудобно или недостаточно выдвинула челюсть вперед, можно повторить процедуру установки – опустить капу в горячей воде и зафиксировать в новом, более комфортном положении.

Кроме возможностей для многократного моделирования, капа Сонайт обладает и другими преимуществами:

  • устраняет храп как в лежачем, так и в сидячем положении;
  • убирает симптомы легкой и умеренной стадии апноэ;
  • имеет клинически доказанную эффективность в 90 случаях из 100;
  • снижает риск инсульта и инфаркта;
  • служит не менее 3 лет;
  • проста в уходе (особенно при использовании специального спрея Сонайт);
  • продается по демократичной цене;
  • доступна для широкого круга потребителей в аптечных сетях и на официальном сайте.

Подробнее об инновационном внутриротовом устройстве читайте в обзоре «Капа от храпа Сонайт: как использовать, преимущества, противопоказания».

29 марта, 2021
Набор специальных упражнений, которые вы можете сделать, чтобы укрепить мышцы в горле и избавиться от храпа.
29 марта, 2021
Почему грудничок задерживает дыхание во сне
30 марта, 2021
Согласно статистическим данным, апноэ страдает каждый 25-й мужчина и каждая 50-я женщина. Ночное апноэ – это нарушение сна...
28 июля, 2019
Подробная видео инструкция по использованию и установке капы Сонайт.
23 сентября, 2019
В данной статье вы узнаете причины храпа, способы домашнего лечения храпа и медицинские способы устранениях храпа.
« Назад в блог